Descrizione Progetto

Cestini di sfoglia con funghi e fonduta
Cestini di sfoglia con funghi e fonduta

Un antipasto perfetto per il periodo natalizio

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 grammi di fontina valdostana
2 tuorli
125 ml di latte intero
20 grammi di burro
350 gr funghi champignon
200 ml acqua
1 spicchio aglio
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo
sale

Preparazione:

Tagliate la fontina a dadini e mettetela a bagno nel latte per almeno due ore,se avete tempo potete lasciarla a mollo anche di più.
Pulite i funghi da eventuale terra in eccesso e passateli velocemente sotto l’acqua corrente.
Mettete una pentola con po’ d’acqua e mettetela sul fuoco. Nel frattempo tagliate i funghi a fettine.
Appena l’acqua bolle, mettete i funghi nella pentola e lasciateli per 5 minuti.
Scolate i funghi.
Mettete l’olio in una padella e fate dorare l’aglio nell’olio, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e subito dopo i funghi. Cuocete i funghi per dieci minuti. Aggiungete un pizzico di sale e al termine il prezzemolo finemente tritato.
Mettete la fontina con il latte in un pentolino abbastanza grande e aggiungete il burro.
Fate sciogliere il formaggio a fuoco bassissimo. Fate attenzione a non portare a bollore.
Quando il formaggio sarà completamente sciolto aggiungete i tuorli uno alla volta. Aggiungete il secondo tuorlo solo quando il primo sarà è completamente assorbito.
Girate il composto continamente a fuoco bassissimo fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Ci vanno circa 15/20 minuti dall’aggiunta dei tuorli.
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in modo da ricavare 9 quadrati. Mettete i quadrati di pasta sfoglia in uno stampo per muffin leggermente imburrato.
Versate un cucchiaio abbondante di funghi in ogni stampino e riempite con la fonduta ancora calda.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 4/5 minuti fino a quando saranno dorati.
Vanno serviti caldi.

ico_recipe_diffDifficoltà: Media

Persone: 4

Tempo:  50 minuti + 2 ore di ammollo

Cottura: padella + forno