Tanto buona da leccarsi i baffi
Ingredienti:
500g di farina 0 per pane e pizza
1/2 bustina (4g circa) di lievito di birra in polvere
200ml di acqua tiepida
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di sale fino
Per il condimento:
100g di prosciutto cotto
100g di funghi freschi
1 barattolo di passata di pomodoro da 400g
100g di mozzarella tagliata a pezzetti
olio extravergine di oliva
sale q.b.
Preparazione:
Sciogliete il lievito in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lo zucchero.
Versare la farina a fontana su una spianatoia e unite il sale. Mescolate e fate un buco al centro dove verserete il lievito e l’olio di oliva. Amalagamate gli ingredienti, in modo che la farina assorba i liquidi. Poco alla volta aggiungete ancora acqua, fino ad ottenere un impasto ben compatto.
Lavoratela a mano per 10 minuti circa fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprire con uno strofinaccio e riponetelo a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa. Lasciate lievitare almeno 2 ore.
Riscaldate il forno a 220°C.
Mettete un foglio di carta da forno su una teglia e tirate la pasta. Condite con la passata di pomodoro e metà mozzarella, un filo d’olio e un pizzico di sale.
Infornate e cuocete per 10 minuti.
Aggiungete l’altra metà della mozzarella, i funghi e i capperi e lasciate cuocere altri 5 minuti.
Aggiungete ora il prosciutto e cuocete ancora un paio di minuti, sfornate e servite.
Difficoltà: Facile
Persone: 4
Tempo: 25-30 minuti più 2 ore di lievitazione
Cottura: forno