Perfetto per tutte le ricette di lievitati
Ingredienti:
110 gr di birra (meglio se artigianale)
100 gr di farina 00
1 cucchiaino di zucchero o fruttosio
1 cucchiaino di malto o miele (facoltativo)
Preparazione:
Per prima cosa girate un paio di volte la bottiglia di birra sotto sopra così da rimescolare eventuali depositi che sono ottimi per la riuscita del lievito.
Mettete la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, il malto o miele se avete deciso di usarlo e infine unite la birra mescolando delicatamente stando ben attenti ad incorporare tutta la farina.
Coprite l’impasto con della pellicola su cui bisogna fare dei fori per permettere al lievito di respirare e far fuoriuscire i gas che si formano durante la lievitazione.
Lasciate riposare la pastella ottenuta per 24 ore a temperatura ambiente. L’impasto deve aumentare di volume e presentare delle bollicine. Se ciò non succede oppure durante la lievitazione si sgonfia vi consigliamo di ricominciare da capo.
Con le dosi indicate potrete impastare 1 kg di farina.
Una volta pronto il lievito può essere conservato fino a 24 ore in frigorifero. È importante conservarlo coperto ma sempre con dei buchini sulla chiusura per far fuorisuscire i gas.
Difficoltà: Facile
Persone: 4
Tempo: 30 min
Cottura: nessuna