Delizia il palato dei tuoi cari con questo buonissimo piatto di pasta fatta in casa
Ingredienti
per la pasta:
- 200 g farina di grano duro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio EVO
per il ripieno:
- 330 g patate
- 130 g prosciutto cotto a dadini
- 50 g grana Padano grattugiato
- erba cipollina
- 2 spicchi di aglio
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
per il condimento:
- 40 g burro
- 40 gr prosciutto cotto a dadini
- 6 foglie di salvia
Preparazione:
Per prima prepara la pasta all’uovo. Disponi la farina a fontana su una spianatoia infarinata con semola di grano duro, rompi le uova al centro, aggiungi sale e olio e inizia ad impastare con una forchetta lavorando dall’esterno verso l’interno.
Schiaccia l’impasto, dividilo in due parti e rimpastalo insieme. Ripeti questa operazione più volte fino a quando l’impasto risulterà liscio e compatto. A questo punto forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Passa ora alla preparazione del ripieno. Metti a bollire le patate per circa 20 minuti, fino a che saranno cotte. Una volta cotte scolale, lasciale intiepidire, pelale e tagliale a pezzetti. Schiaccia le patate con un forchetta o uno schiaccia patate in una ciotola, aggiungi il prosciutto a cubetti, il sale, l’erba cipollina, la noce moscata e impasta bene.
Prendi la pasta dal frigo, dividila a metà e stendila molto sottile con un mattarello o con l’aiuto di una macchina per la pasta. Forma tanti cerchi con l’aiuto di uno stampo per ravioli. Metti il cerchio di pasta ottenuto sullo stampo, riempi con l’impasto e chiudi. Se non hai lo stampo puoi fare questa operazione a mano con un semplice coppapasta, ripiegare a mano l’impasto e chiudere i bordi con l’aiuto di una forchetta.
Metti i ravioli ottenuti su un vassoio ricoperto da un panno di cucina leggermente infarinato.
Porta a bollore una pentola di acqua salata. Nel frattempo metti il burro in una padella, unisci la salvia e il prosciutto tagliato a cubetti e lascia soffriggere per qualche istante. Quando l’acqua bolle fai cuocere i ravioliper un paio di minuti.
Una volta scolati passateli in padella con il burro, la salvia e il prosciutto e servi ben caldi.
Difficoltà: media
Persone: 4
Tempo: 1 ora e mezza
Cottura: pentola e padella